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(私のTwitter記事↑にも同じこと書いてます)
iga腎症の方のTwitterの投稿を見てると、減塩低タンパクといった食事制限されてる方をよく見ます。自分で塩分やたんぱく質の量を計算しながら自炊されてる方や、自炊しないまでも減塩や低たんぱくといった食べ物を選んで(恐らくは値段も高いのではないかと)食事されてる方をよく見ます。私も多少気にはしますが、以前の記事にも書いた通り医者から制限不要と言われたので基本普通に食べてます。食事制限されてる方は医者から言われたからでしょうか?それとも自主的にかどちらでしょうか?
腎臓を気にかけて自主的にされてる方が多くいらっしゃるなら私も見習った方が良いのか・・・、でも自炊も大変そうで(食事を作ってもらう奥さんに理解してもらうのがまず重要)、特別な食材はお金もかかりそうだし・・・、と言う訳で同じiga腎症を患っている方の動向が気になるところです。
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